オンラインショッピングサイトはこちら

ホーム>はちみつレシピ集>栗のはちみつ渋皮煮

栗のはちみつ渋皮煮

2013年10月01日

< 材料 >

栗 500g
はちみつ 100~200g(お好みで)
砂糖 50~100g(お好みで)
塩 少々
重曹 大さじ1杯

< 作り方 >

1.栗を一晩水につけてふやかす。(鬼皮が剥きやすくなります。)

2.渋皮はそのままにして、鬼皮を剥く。

3.鍋に栗が浸るくらいの水と重曹(大さじ1)を入れる。 栗を入れて、火にかけて沸騰させる。 煮立ったらさらに15~20分ほど茹でる。

4.火からおろして、流水で冷ましながら、アクや渋皮についた綿状の皮などを取り丁寧に洗い流す。

5.再び水を替え、栗がひたるくらいにし、ひと煮たちしたら、お湯を捨てる。
これを2、3回繰り返す。(ここで渋みをどんどん抜いていきます。) 渋皮を味見して、渋みが抜けたらOKです。

6.栗をザルに上げる。

7.鍋に水400mlと栗を入れ、はちみつ、砂糖、塩を半量程度、味を見ながらお好みでいれていきます。
落し蓋をして残りのはちみつ、砂糖を加え中火で4,5分かける。
そのまま置いておき、味をしみ込ませる。

「栗のはちみつ渋皮煮」の完成です。
はちみつをお好みでかけてお召し上がりください。
ビンなどの容器にいれて頂くと長期保管も出来ます。

shibukawa.jpg

この料理にぴったりのはちみつは...

国産蜂蜜 花々
まろやかで上品な味わいの「国産蜂蜜 花々」
商品ページを見る

最近の記事

プラムジュース

2013年10月01日

< 材料 > プラム 1kg はちみつ

レシピを見る

和風スパケッティ

2013年10月01日

< 材料2人分 > スパゲッティ 20

レシピを見る

はちみつきんぴら 2

2013年10月01日

< 材料 > ごぼう・・・2本 人参・

レシピを見る