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第29回 白身魚のトマト煮

2013年10月01日

< 材料2~3人分 >

白身魚(今回はかじきまぐろを使用)・・・・200g
トマトの缶詰・・・・・・・・・1缶
あかとうがらし・・・・・・・・1個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・50cc
にんにく・・・・・・・・・・・・・1かけ
ズッキーニ・・・・・・・・・・・1本
赤ピーマン・・・・・・・・・・・1個
黄ピーマン・・・・・・・・・・・1個
塩、コショウ・・・・・・・・・・少々
はちみつ・・・・・・・・・・・・大さじ2
オリーブオイル・・・・・・・大さじ2

< 作り方 >

1.白身魚は食べやすい大きさに切り、ハチミツ大1、塩、コショウで下味をつける。

2.そのさかなに小麦粉をまぶし、両面に焼き色をつけて、皿に出しておく。

3.鍋に、オリーブオイル大2ほどを入れ、みじん切りにしたにんにくと、あかとうがらしを入れてから火にかけ、弱火で香りが出るまで炒め、(こげやすいため)香りが出たら、さいの目にきった、ズッキーニ、ピーマンを加え炒める。

4.すこし炒めたら、白ワイン50cc加え、そこへトマトの缶詰と先ほどの魚を加え、10分弱火で煮、はちみつ大1、塩コショウで味を整えてから出来上がり。飾りに緑の物を飾ると彩りが良い。

IMG_1168.jpg

この料理にぴったりのはちみつは...

商品名
お肉へのはちみつ効果は、お肉の繊維をハチミツの酵素が分解をして、柔らかく仕上がる。 お魚は、魚の臭みを取ります。
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