オンラインショッピングサイトはこちら

ホーム>はちみつレシピ集>第24回 松阪風はちみつちらし寿司

第24回 松阪風はちみつちらし寿司

2013年10月01日

< 材料3~4人分 >

米・・・・・・・・3合
牛肉こま切れ・・・200g
しょうが・・・・・1本
大葉・・・・・・・10枚
酒・・・・・・・ 50cc
しょうゆ・・・・ 40cc
はちみつ・・・・ 50cc

<合わせ酢材料>
はちみつ・・・・ 50cc
酢・・・・・・・ 50cc
塩・・・・・・・ 7g
レモン汁・・・・ 小さじ1/2

< 作り方 >

1.お米は、普通に炊飯器で炊く。

2.牛肉こま切れに、小さじ1杯程度のはちみつを下味でかけさっと酒で煮、1度ザルにあける。

3.酒・しょうゆ・はちみつを鍋に入れ煮込む

4.煮立ったら、牛肉こま切れ・しょうがの千切りを入れ、煮汁がなくなるまで煮る。

5.炊き上がったご飯に、はちみつ合わせ酢をかけ、牛肉のしぐれ煮・大葉の千切り・しょうがの千切りを入れてできあがり。

IMG_1092.jpg

この料理にぴったりのはちみつは...

国産蜂蜜 アカシア
サラッとしたクセのないやさしい味わいの「国産蜂蜜 アカシア」
商品ページを見る

最近の記事

プラムジュース

2013年10月01日

< 材料 > プラム 1kg はちみつ

レシピを見る

和風スパケッティ

2013年10月01日

< 材料2人分 > スパゲッティ 20

レシピを見る

はちみつきんぴら 2

2013年10月01日

< 材料 > ごぼう・・・2本 人参・

レシピを見る