オンラインショッピングサイトはこちら

ホーム>はちみつレシピ集>青梅のはちみつ漬け(梅酒の作り方)

青梅のはちみつ漬け(梅酒の作り方)

2013年10月01日

< 材料 >

青梅・・・・・・ 1kg
はちみつ・・・・・ 2kg
広口貯蔵瓶・・・・ 1瓶

< 作り方 >

1.青梅は良質で大粒の青いものを選び、水洗いしてよく水を切り、布きんで1粒づつ拭きます。

2.口の広い瓶に梅を入れ、上から水谷はちみつをかけるように入れ(青梅が全部漬かる程度)蓋をしておきます。

3.白く泡ぶいてきますから、時々よく乾いたお箸でかくはんしてください。(必ず1日2~3回はすること。これを怠ると上部にカビが生えることがあります。)

4.約1ヶ月くらいで、梅のエキスがはちみつに溶け込んで飲めるようになります。

5.青梅がシワシワになったら取り出してください。

umesyu.jpg

この料理にぴったりのはちみつは...

国産蜂蜜 花々
まろやかで上品な味わいの「国産蜂蜜 花々」
商品ページを見る

最近の記事

プラムジュース

2013年10月01日

< 材料 > プラム 1kg はちみつ

レシピを見る

和風スパケッティ

2013年10月01日

< 材料2人分 > スパゲッティ 20

レシピを見る

はちみつきんぴら 2

2013年10月01日

< 材料 > ごぼう・・・2本 人参・

レシピを見る