ホーム>はちみつQ&A>はちみつの加熱について

お問い合わせはこちら

はちみつレシピ集

養蜂家の徒然

お問い合わせはこちら

プライバシー保護の為SSL暗号通信を採用しています。

Q&A

はちみつの加熱について

日本で生産されているはちみつは、一般的にはちみつの流動性を高めるために、
40~50℃(お風呂の少し熱めの温度)ではちみつを温め、ビン詰めをしています。

はちみつを90℃や100℃などの温度で加熱することはありません。
もしそのような温度をかけたはちみつは、焦げてしまい焦げ臭くなります。
間違った情報が流れていますのでご注意ください。

ホームページによせられた皆様からの質問を紹介します。
今まで知らなかった、はちみつのあんなことこんなことがいっぱい!
もっともっとはちみつのことをご理解いただき皆様の健康ライフにお役立てください。