オンラインショッピングサイトはこちら

ホーム>養蜂家の徒然>日本ミツバチって知ってますか?

日本ミツバチって知ってますか?

2006年09月12日

日本ミツバチって知ってますか?

実は、皆さんが一般的に食べている「はちみつ」って西洋ミツバチ
がお花から集めてきたはちみつなんです。

DSCF1094.jpg


明治時代に海外から入ってきたミツバチが今日活躍しているのです。

じゃあそれ以前日本に「はちみつ」ってなかったのとお思いでしょうが、

そんなことはありません。日本書紀にも登場しているくらい立派に

「はちみつ」は存在していました。それが今回ご紹介する日本ミツバチ
なのです。

日本ミツバチは西洋ミツバチと違い人間に管理されるのを嫌い飼育が

難しく、はちみつを集める能力が乏しいのですが、その集めたはちみつ

は、特有の香りと風味を醸し出しなんとも奥ゆかしい味なのです。

これぞ日本古来のはちみつっていう感じです。

水谷養蜂園では、この日本ミツバチを昔ながらの飼育法で飼育し、
はちみつ採取もその当時の方法で行いました。

名づけて「水谷古式採蜜法」です。


古式採蜜法って?


大木を切り、中心部分を切り抜きそこに日本ミツバチの巣を作ら
せ蜜が貯まったら巣だけを取り出し後は搾り出すだけ。
機械等も全く使わず原始的にはちみつを採蜜するのです。


DSCF0644.jpg

是非一度、この日本古来のはちみつを食べたことがない方
はお試しください。

日本ミツバチのはちみつのページはこちら


日本ミツバチの新蜜


通常のはちみつの新蜜は5月末〜6月ころに採蜜するのですが、
日本ミツバチのはちみつの採蜜は真夏!

いろんな花の蜜と木の蜜が混ざり合い、通常では味わえない
コクが楽しめます。

鉄分・ミネラル分も通常のはちみつより豊富で香りも
確かな逸品。!!


日本ミツバチ購入ページはこちら


PS、最近あるイタリナの有名イタリアンシェフからご注文い
ただきました。シェフ曰く、チーズととても合うらしいです。